Тендинопатии реабилитация

с 2019 г. термин тендинит заменен на  термин тендинопатия У 40% подростков 11-15 лет, занимающихся спортом, отмечаются боли в переднем отделе коленного сустава независимо от пола, возраста, биологической зрелости, вида спорта (баскетбол, футбол, волейбол, теннис) (Harris  M., 2021). В более поздних исследованиях опять же у 40% спортсменов, вовлечённых в прыжковые виды спортивной деятельности, встречаются боли…

Подробнее

Боли в коленях

Боли в коленях Боли в коленных суставах встречаются у 25% взрослого населения, существенно влияя на функции организма и качество жизни. Возраст и масса тела, травмы в прошлом, чрезмерные усилия – всё это является основными факторами, влияющими на распространенность болей, связанных с остеоартрозом коленного сустава (медицинский термин — гонартроз). Следует отметить, что в возрасте старше 50…

Подробнее

Болезненность в мышцах после нагрузки

DOMS (delayed onset muscle soreness) – состояние, сопровождающееся отсроченной болезненностью, скованностью, отечностью мышц, снижением их силовых возможностей и проприоцептивной функции, уменьшением объема движений, развивающееся через 8 часов, достигающее максимума через 1-3 дня, и разрешается через 7 дней после острой физической нагрузки преимущественно эксцентрического характера (Newham, D.J., 1988). Указанный феномен отсутствует в покое, но появляется при…

Подробнее

Некоторые аспекты профилактики травматизма ног

Имеется много общего между уровнем общей физической подготовкой и встречаемостью травматизма. Безусловно, специфичность того или иного вида спорта накладывает свои особенности на локализацию и вид повреждения. К особенно важным спортивно-двигательным навыкам ног относятся: cutting, planting, pivoting, jumping, and landing. Всегда хочется все упростить и иметь какой то один тест, который бы четко отвечал на вопрос:…

Подробнее

Боль в спине

Наверное это понятие знакомо в разные периоды жизни практически всем! Боль внизу спины — определяется как боль, мышечное напряжение, скованность, которая локализуется ниже реберного края и выше нижней ягодичной складки, иногда сопровождается болями в ноге (sciatica). Зачастую такая боль приводит к ограничению двигательных способностей — человек не может выполнять работу, ходить, длительно стоять и пр.…

Подробнее