Имеется много общего между уровнем общей физической подготовкой и встречаемостью травматизма.

Безусловно, специфичность того или иного вида спорта накладывает свои особенности на локализацию и вид повреждения. К особенно важным спортивно-двигательным навыкам ног относятся: cutting, planting, pivoting, jumping, and landing.

Всегда хочется все упростить и иметь какой то один тест, который бы четко отвечал на вопрос: готов ли спортсмен к проявлению своих возможностей на 120%, готов ли вернуться в спорт после травмы, или абсолютно неуязвим для травм, например нижних конечностей (см. протоколы  P.Holmich, 2014); C.M. Askling, 2013).

При этом общепринятым путем профилактики травматизма является выяснение причин и механизмов травмы.

Основополагающими являются внутренние причины:

  • мышечный баланс;
  • биомеханика спортивных и базовых упражнений;
  • уровень нейромышечной координации;

Развитость специальных спортивных навыков, ловкости и плиометрики, в том числе и «ускользания» из провоцирующих травму ситуаций (например, навыки падения в футболе) (модель Bahr R., Krosshaug T., 2005).

One-leg rise тест
one leg standing
Y-Balance теста (forward reaching)
Y-test

Провоцирующими факторами могут быть биомеханика приземления при травме коленного или голеностопного сустава, перегрузка объемом при стресс переломе или ахилотендините, или общее накопленное утомление.

Важным параметром хорошей физической подготовки является минимальная межконечностная асимметрия (Limb Symmetry Index, LSI) в батареях тестов (return to sport, RTS), включающих силовые, прыжковые, бросковые, спорт-специфичные упражнениях (напр. LESS; VAIL SPORT TEST и др.).

 

В исследовании A.Strong (2019) было показано, что максимальное количество приседаний на одной ноге со стула (one-leg rise test) в сроки более 1 года после реконструкции ПКС составляет на оперированной ноге 15 повторений, и 32 повторений на здоровой ноге.

Также Culvenor A.G. (2016) обнаружил выраженное нарушение баланса при таком виде приседаний на обеих ногах (в том числе и на неоперированной) у оперированных пациентов в сравнении со здоровыми (группа сравнения), без значимой корреляции с оценочной шкалой IKDC. Это указывает, на то что и здоровая нога после операции на ПКС имеет плохой постуральный контроль (способность поддерживать баланс) и повышенный риск травмы ПКС.

Так Thorstensson C.A. (2004) показал, что пациенты с хронической болью в области коленного сустава не способные выполнить 20 вставаний с большей вероятностью будут иметь радиографические признаки остеоартроза через 5 лет. Этот тест более чувствителен, чем тест приседания на двух ногах, в котором пациенты могут маскировать слабость оперированной ноги («избегательная» стратегия), которая сохраняется более 2 лет после реконструкции ПКС (Roos P.E., 2014).

При выполнении элемента Y-Баланс теста — “переднее дотягивание” предъявляются повышенные требования к квадрицепсу бедра (Earl JE., 2001), что может применяться в качестве критерия прогрессии на ранних стадиях реабилитационной программы.

В конце третьего месяца после операции реконструкции ПКС (передней крестообразной связки) при разнице между ногами менее 4 см данный тест может является предиктором функционального возвращения в спорт после 6 месяцев, а более 4 см – маркером неблагоприятного исхода и, указывать на наличие риска повторной травмы. Такие пациенты не достигают 90% LSI в прыжковых тестах, в силе квадрицепса бедра к срокам возвращения в спорт (Garrison J.C., 2015).

Также P.J. Plisky (2006) обнаружил, что разница между ногами более 4 см в этом же тесте повышает риск травмы ног и в баскетболе в 2,5 раза.

Известна зависимость между снижением силы квадрицепса более 15% и снижением длины прыжка в прыжковых тестах (RTS) (Schmitt L.C., 2012). Важно отметить, что при приседании на одной ноге результативность в большей степени зависит от активности квадрицепса бедра и средней ягодичной мышцы (Crossley KM., 2011 Norris B., 2011). Применение комлпекса упражнений для укрепления ягодичных мышц в первые 3 месяца после операции (реконструкции ПКС) приводит к минимальной разницы в этом тесте (Garrison J.C., 2014).

Дефицит силы мышц ног после реконструкции ПКС является фактором, повышающим риск повторного повреждения ПКС  в 2 раза при возвращении в спорт (Paterno M.V., 2010).

Программа упражнений для ягодичных мышц: Sidelying Hip Abduction, Sidelying Clam Shell, Bridge – Double Limb, Bridge – Single Limb, Prone Hip Extension, Quadruped arm/lower extremity lift, Side Bridge, Standing Hip Abduction, Lateral Step‐up.