Реабилитационный центр «Спортфизио» оказывает помощь в реабилитации после травм и ортопедических заболеваний различной локализации. Идя в ногу со временем, мы помогаем как спортсменам, личностям, ведущим активный образ жизни, так и совсем обычным, неспортивным, малоподвижным домохозяйкам, программистам, людям зрелого возраста. Основным средством для нас является физическое упражнение, а формой — занятие или тренировка, содержащие физические упражнения. Безусловно не все люди, готовы заниматься собой в этом направлении, и это означает, что мы не всем можем помочь.  С  другой стороны во многих заболеваниях, связанных с опорном двигательным аппаратом именно упражнения, дозированная прогрессивная физическая активность, правильно организованный двигательный режим являются единственным принципиальным методом долговременного излечения. Биологическую силу движения невозможно переоценить, что то в здоровье или даже жизни можно заместить, принимая таблетки, микстуры, сублимированное питание, но движение ничем заменить нельзя.

Кистевая терапия — совершенно новый раздел ЛФК, охватывающий вниманием такой человеческий орган как кисть — продолжение руки, имеющий свои особенности строения, малые размеры которого не совпадают с существующим большим функциональное значением. Большое значение отдается лечению положением с помощью индивидуальных и типовых ортезов (больше известны на Западе), которые позволяют в ряде случаев создать функциональный покой и условия для заживления тканей, или образуют условия для стимуляции движения, мобилизации тканей, перестройки двигательных паттернов.

Важно отметить своевременность и адекватность начала реабилитационного лечения после выполненной операции, полученной травмы. В ряде случаев пациенту необходимо пройти предоперационную реабилитацию для улучшения результатов самой операции. Раннее начало реабилитации, избыточная нагрузка в дебюте способны надолго отбросить пациента от улучшения двигательной функции, и наоборот позднее начало реабилитации и ее неадекватно низкая интенсивность способствуют задержке наступления функционального выздоровления. Следует помнить, что фазы восстановительного процесса ограничены по времени (приводим их в упрощенном виде): 1 фаза — воспалительная, длиться в течение 2-4 недель, и служит базисом для уменьшения отека, нормализации циркуляции, восстановления пула поврежденных клеток; 2 фаза — пролиферативная — длиться в течение 4-8 недель, в ее основе  лежит нарастание объема коллагеновых волокон, нормализация состояния и структуры поврежденной ткани; 3 фаза — созревания, в основе которой лежит уплотнение сформированной соединительной ткани (рубца, спайки), нормализация структуры и функции поврежденного органа (до 12-16 недели). Это указывает, что проблемы связанные с эластичностью сухожильной ткани, нормализацией объема движений в суставах требуют решения в первые 3 месяца после операции или травмы. Дефицит мышечной силы также требует особого внимания, особенно по прошествии 3 месяцев после операции, так как слабость той или иной ключевой мышцы приводит к мышечному дисбалансу, перегрузке, болевому синдрому, снижению спортивной результативности, высокому риску развития повторной травмы.

Сроки послеоперационного прирастания сухожилий мышцы плеча, бицепса, связок коленного сустава составляет от 6 до 12 месяцев и зависит от биологических факторов (возраст, курение, уровень метаболизма), качества местных тканей, уровня и качества выполненной операции и использованных имплантов, темпов прогрессирования специфической и общей нагрузки. Все это делает особенно важным взаимодействие врача ортопеда и доктора по физической медицине или лечебной физкультуре вокруг тела и души пациента.

фазы заживления тканей